Cata de vino rosado DO Manchuela
La mejor
temporada para probar los rosado, cuando está en el momento mejor....
Por 4 Euros probaremos:
Blanco Sauvignon cosecha 2012
Rosado Bobal de Antares 2012
Tinto Tempranillo Syrah 3 meses barrica 2011
Blanco semidulce Artesones
apuntarse en Ubik Café
“Los vinos Rosados.
Los vinos rosados son unos grandes desconocidos
en el territorio valenciano. Es curioso escuchar como a casi nadie le gusta el
“vino rosado”, sin embargo después de terminar una Cata de Vinos con algún
especial de rosado, prácticamente todo el público queda sorprendido.
Los vinos rosados son vinos muy jóvenes,
primaverales, frescos, ligeros, pícaramente ácidos. Su forma de elaboración, y
su pequeño, estricto y controlado tiempo de maceración con los hollejos de la
uva, hacen de este producto, algo que es capaz de extraer la primera flor de la
uva. Olores y aromas a golosinas, frutas rojas, frambuesas, dulce… Expresiones
de color en rojos muy vivos y matices morados, que hacen de estos vinos una
maravilla primaveral muy ligados a las flores.
Los vinos rosados tienen una vida media muy
corta. Se producen para ser consumidos en los meses que llevan “r” en
primavera, es decir: Febrero, Marzo y Abril. El hecho de que tengan una vida
tan corta, hace que muchas veces, la gran mayoría, se pasen dentro de la
botella. Se trata de caldos muy sensibles, como si estuviésemos trabajando con
una fruta fresca y delicada como la fresa. Cuando pasan estos 3 meses y
sobretodo, cuando termina el verano, es cuando han perdido gran parte de sus
excelsas propiedades, que los hace tan distinguidos y frágiles a su vez. La
mayor parte del vino rosado se consume muchas veces pasado, en mayor medida por
desconocimiento del consumidor.
En este evento pretendemos dar a conocer cómo se
elaboran los vinos rosados, para dar a conocer esta información al consumidor y
que tenga un criterio cuando se acerque a algún punto de venta a comprar vinos
rosados. Además de ello también presentaremos 2 de los mejores Rosados de Bobal
de Manchuela.
Se hará también especial mención a los vinos
blancos. Ahora es el momento de Catar tanto rosados como blancos jóvenes.
Llevan escasas semanas recién embotellados y puesto que se trata de vinos
jóvenes, la mejor época para consumirlos es cuando, recién embotellados, se han
estabilizado 3 semanas en la botella. Es decir, justo ahora, en Enero y Febrero
2013 tendremos la oportunidad de probar las cosechas del 2012.”
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